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Getreide


Dinkel

Dinkel (Triticum aestivum subsp. spelta) gehört zu den Spelzgetreiden. In Deutschland, Österreich und der Schweiz wird Dinkel vor allem für Backwaren verwendet.
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Durum

Durum, auch Hartweizen genannt (Triticum durum) wird zur Herstellung von Teigwaren verwendet.
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Einkorn

Einkorn (Triticum monococcum) gehört zu den ältesten Kulturpflanzen und wird auch als „Urgetreide“ bezeichnet. Es ist das zierlichste, aber auch widerstandsfähigste Getreide.
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Emmer

Emmer ( Triticum dicoccum ) ist eine weitere Urgetreideart. Es wird in der Brot- und Bier, aber auch in der Teigwarenherstellung genutzt.
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Hafer

Der Fruchtstand des Hafers (Avena sativa) wächst im Gegensatz zu den anderen, hier vorgestellten Getreidearten nicht als Ähre, sondern als Rispe.
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Roggen

Roggen (Secale cereale) wird v.a. als Futtermittel (Silage aus Grünroggen oder Schrot) genutzt. Deutschland war 2012 der größte Roggenproduzent weltweit.
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Sommergerste

Gerste (Hordeum vulgare) ist in Deutschland das zweithäufigste Getreide. Sommergerste wird zum Bierbrauen sowie zur Herstellung von Graupe oder Grütze verwendet.
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Triticale

Triticale (x Triticale) ist eine Kreuzung von Weizen und Roggen. Triticale wird in Deutschland überwiegend als Futtergetreide genutzt. Am LTZ wird die Eignung als Bioenergiegetreide untersucht.
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Weizen

Weizen (Triticum aestivum) ist die bedeutendste Getreideart in Deutschland und nach Mais und Reis an dritter Stelle weltweit. Genutzt wird er zur menschlichen Ernährung und Tiermast.
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Wintergerste

Gerste (Hordeum vulgare) ist in Deutschland das zweithäufigste Getreide. Wintergerste wird v.a. als Tierfutter verwendet.
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